lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Скрепы в обмен на газ



Кто хотел, тот уехал

В 2003 году Путин подписал договор на покупку всего свободного туркменского газа, чтобы сохранить для себя монополию и самостоятельно торговать газком с хохлами и всякими там гейропами. Туркменский газ, оставшийся не выкупленным Газпромом, шел в Китай и Иран.
В обмен на эту чудесную уступку со стороны Туркменбаши, похерившую "Набукко", сторонами сразу же был подписан Протокол по прекращению действия Соглашения с Туркменистаном от 1993 года, позволяющего гражданам Туркменистана и России иметь гражданства двух стран одновременно.
Тогда прозвучала ставшая знаменитой фраза Путина: «Кто хотел, тот уехал»
За мнимую победу в газовой интриге Путин сделал щедрый подарок тогдашнему президенту Туркменистана Сапармурату Туркменбаши — 120 тысяч российских душ. Именно столько жителей Турменистана за 10 лет действия Соглашения успели получить российское гражданство.
Туркменбаши моментально пропустил через свой парламент ратификацию отмены соглашения и выставил условие гражданам России в Туркменистане — за два месяца определиться с одним гражданством. Те, кто не отказался от российского гражданства, должны были быстро и тихо выметаться с вещами. Продать квартиры они не могли, оставить в своей собственности – тоже, так как права на недвижимость в Туркмении иностранцы не имеют.
Россия-матушка в лице МИД посочувствовала бедолагам и тихо посоветовала отказаться от российского гражданства.
10 июля 2013 года у них истек срок действия туркменских загранпаспортов старого образца, по которым можно было выезжать за границу. Тем, у кого два гражданства, новые паспорта уже не выдали.
Внутренняя политика в Туркмении проста и прямолинейна - Туркменистан для туркменов. На всю страну одна русская школа, один государственный язык (догадайтесь, какой), руководящие должности - туркменам, СМИ только на туркменском. Понятиями "демократия" и "права человека" туркмены не заморачиваются.
Но если вы думаете, что это намек на русскоязычных Крыма, которым повезло быть спасенными или еще более лучше спасенных русских Донбасса, то нет. Это так же не упрек к российским доброотпускникам, что они не рванули в Туркмению отрывать распятых русских мальчиков от стендов.

Это про многоходовочку.

Да пошли вы со своим газом!

В 2015 году «Газпром» резко снизил импорт газа из Туркмении. В конце 2014 года российская газовая компания анонсировала снижение закупок почти втрое, до 5 млрд кубометров в год.
Летом 2015 года «Газпром» потребовал от «Туркменгаза» изменить условия контракта купли-продажи. Туркмения, в свою очередь, обвинила «Газпром» в том, что тот не платит за получаемый газ.

На канцелярском языке торговых представителей и дипломатов это называется "изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта", что в переводе на русский означает, "русским свой-то газ девать некуда и бабла, чтобы туркменский покупать тоже нет".

И вот на днях приходит новость: "Газпром экспорт" официально уведомила государственный концерн «Туркменгаз» о прекращении покупок туркменского газа.

А как же те русские, на которых этот газ когда-то выменяли? Ой, да кому это интересно, я вас умоляю!

Tags: Птн, политика, руцкимирЪ, экономика
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments