lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Был вчера в госпитале

Снова те же ощущения, будто ты там пришелец с другой, дурацкой и легкомысленной планеты.
Ты смотришь на обычных людей, которые не считают себя никакими героями, но которые в нужный момент поступили правильно. Ты смотришь на них, глупо улыбаешься, да и чувствуешь себя, в общем-то, довольно глупо, потому что моментально понимаешь пропасть между теми, кто был на передовой, и теми, кто там не был.
И они на тебя смотрят. Каждый по-своему. Кто-то хмуро, с дерзким вызовом, кто-то весело, кто-то спокойно и умиротворенно, кто-то словно через перископ из глубины, на которую он ушел и закрылся.
Сухо рассказывают у кого какая травма, где получил. Кто-то рвется обратно на передовую, в Пески, к побратимам, несмотря на изрешеченное осколками тело. И несмотря на то, что в 38 лет, спустя сутки после доставки в госпиталь, стал дедушкой.
Он просто получил еще один повод идти воевать за свою семью.
Они уже выучили реакции посетителей. Со мной вчера приходили британцы, которые много помощи передают. Оказывается, за два часа до этого туда приходили японцы. Ого...
Некоторые из парней уже неоднократно лечились за границей. Те, у кого позитивный настрой, уже выписались и быстро идут на поправку дома. Тех же, кто допустил жалость к себе, угрюм и зациклен на поиске виновных в собственном состоянии, болезнь не отпускает очень долго.
И еще: они нас простили, ребята. За то, что мы тут, в тылу, и какие мы тут. Они ведь о тыле не по волонтерам судят, а по праздным мажорам на папиных тачках.
Перевожу британцев: рассыпаются в комплиментах и в словах уважения и почтения к нашим ветеранам. Говорят, что не каждому поколению выпадает честь защищать свою страну с оружием в руках, и что это богоугодное дело. Ребята в ответ скептически поджимают губы, но молча, как подобает мужчинам, кивают. Благодарят за гостинцы, хотя холодильники и так забиты едой, кефиром и конфетами.
Неожиданно один из ребят прерывает гостей. Просит не считать их героями и не выводить их за рамки обычной жизни. Говорит, что единственная разница, которую он для себя почувствовал, так это более простое понимание жизни.
Рассказал также, что не смотря на руки и ноги на месте, получил уже третье ранение с марта прошлого года. В последний раз их БТР подорвался на фугасе. БТРу оторвало башню, а он сидел на броне, и его отбросило взрывом в сторону на 7 метров. Говорит, что в воздухе прописал два оборота на глазах у товарищей. И когда они его тащили, то сказали, что его полет все заценили, но если бы ему еще пару оборотов добавил, то мог бы ехать на олимпиаду...
Пауза. Глаза у британцев раскрываются шире. Гомерический хохот вместе с нашими. До слез.
Оказывается, для того, чтобы быть героем, всего лишь необходимо найти в себе мужество поступить в нужный момент ПРАВИЛЬНО.
Это доступно каждому вне зависимости, какое у тебя прошлое и чему ты уже научился за прошедшую жизнь.
Воевать никто не готовился. Просто надо было. И они пошли, так как иначе не смогли бы.

Oleksiy Nesterenko

Tags: война, герои, люди
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments