lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Categories:

Иконы на досках, привезенных с войны

Художник Александр Клименко, его супруга София Атлантова и теща Наталья Волобуева, так же художники, пишут иконы на досках от ящиков для патронов, гранат, снарядов.
Александр и его жена имеют богатый опыт работы в области сакрального искусства — в Киеве расписывали церковь святителя Николая на территории больницы № 17 и храм в честь иконы Божьей Матери «Всецарица-Пантонесса», в Донецке — церковь Александра Невского.



— Когда я пишу святые образа на досках, которые друзья привозят мне с фронта, явственно ощущаю запах гари и пороха, — рассказал на открытии выставки «Икона во время войны» в Национальном заповеднике «София Киевская» художник Александр Клименко.



— Не имеет значения, на чем написан образ. Все представленные здесь иконы каноничные.



— Началось с того, что четыре месяца назад мы с женой провели благотворительный аукцион своих работ в столичном Музее Ивана Гончара. Вырученные средства передали на помощь раненным на фронте и Первому мобильному госпиталю имени Пирогова. Одну из икон благотворители купили в качестве подарка добровольческому батальону «Сiч», база которого находится под Киевом, на территории бывшей резиденции Виктора Януковича «Межигорье». Это стало поводом для того, чтобы поехать в гости к бойцам. Тогда я впервые увидел ящики от боеприпасов. Как иконописец сразу понял, что доски от них как нельзя лучше подходят для моей работы. Например, одна из икон — «Богородица с Младенцем» — в числе первых образов, написанных на таком материале.




— Они отлично высушены, а для художника важно работать не со свежим, а с подготовленным деревом. Ящики с боеприпасами хранились на складах с советских времен по 30, 50, а то и более лет. Самый старый из них, попавший мне в руки, изготовлен еще до Второй мировой войны — в 1938 году. Остается загадкой, почему он не был отправлен на советско-германский фронт.




Я прошу друзей и знакомых из батальонов «Сiч» и «Днiпро-1», волонтеров, военных журналистов привозить с передовой ящики от использованных боеприпасов. Примерно половина из представленных здесь работ написаны на досках, которые доставлены из-под Донецка — из поселка Пески, где уже много месяцев идут бои.



Эти образа особенно ценны — как знамение времени. Недавно меня попросили написать иконы «Покрова Пресвятой Богородицы» для двух добровольческих батальонов именно на досках, привезенных с фронта.
Я познакомился уже со многими бойцами, и, знаете, особенно растрогала фраза одного командира: «У меня недавно родился ребенок, после этого я стал относиться к подчиненным как к своим детям».



Работу «Покрова Пресвятой Богородицы» Наталья Волобуева написала на ящике от ручного противотанкового гранатомета. По контуру начертаны строки из духовного гимна Украины «Боже, Великий, Єдиний, нам Україну храни…»



Оружие и боеприпасы являются атрибутами войны, — говорит художница. — Ящики от пуль и снарядов мне хочется превратить в картины, вселяющие надежду на лучшее. Когда мне попадает очередной кусок доски с фронта, откладываю в сторону заказы, отключаю все телефоны и с вдохновением тружусь. Это мой личный вклад в то, чтобы скорее настал мир.



Свои работы художники Александр Клименко и Наталья Волобуева продают на аукционах и передают деньги на лечение и поддержку раненых.



Tags: люди, патриотизм, творчiсть
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment