saracinua (saracinua) wrote in peaceinukraine,
saracinua
saracinua
peaceinukraine

В Киеве открыли выставку «Аэропорт ... адская полоса» (7 фото + видео)

Создавалась она силами сотрудников Национального музея истории Великой Отечественной войны.

В Киеве открылась выставка «Аэропорт ... Адская полоса», посвященная защитникам Донецкого аэропорта, легендарным «киборгам» и 242 дням его обороны. Создавалась она силами сотрудников Национального музея истории Великой Отечественной войны. Экспонаты были собраны буквально за две недели. В основном это личные вещи бойцов, их награды, ну и конечно же среди экспонатов можно увидеть отстрелянных гильзы. На выставке также представлены фотографии Сергея Лойко, сделанные на территории аэропорта и несколько фотографий, сделанные самими военными, говорит старший научный сотрудник Татьяна Стрихарская:

«На выставке представлены вещи двух Героев Украины. Ивана Зубкова, которому было посмертно присвоено это звание, и Евгения Межевика, которому как раз 14 октября 2015 года Указом Президента Украины было присвоено это почетное звание ».

В 400 экспонатах история 53 «киборгов». Среди них - машина Ивана Зубкова «Нива». Ее ему подарили земляки-волонтеры. 20 января ровно год назад, он вышел на связь со своими родными, сообщил, что он под завалами, позже его опознали коллеги по службе. Его автомобиль до сентября был на передовой, потом те же друзья-волонтеры отправили машину на родину, а с разрешения родных - перегнали в качестве экспоната на выставку.

Мария Подолянчук также присоединилась к созданию экспозиции. Она передала музею берцы и флягу своего мужа. Часть, в которой нес службу Евгений, передала его записные книжки и форму:

«Мой муж очень-очень военный и этих вещей очень-очень много, поэтому я уже раздала эти вещи кому могла, потому что хранить это все... Нет просто моральных сил».

Она вспоминает, что перед гибелью мужа они неделю почти не общались, но именно тогда ей в душу запала одна фраза:

«У меня тогда была одна фраза на слуху, что погибают лучшие. Я думала, как это лучшие, если у меня муж самый лучший. Он жив. Но так случилось, что мой муж погиб. Когда мне ребята сообщили, я говорила «Нет, я ему звоню, гудок же же идет». А оказывается, телефон был с ним там в морге... »

Собирались экспонаты со всех уголков Украины: из Винницкой, Житомирской, Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской областей. Вещи привозили волонтеры, родные воинов присылали по почте. Далее фото.

















Люди выдержали, не выдержал бетон - это наверное самые лучшие слова, которые могут описать 242 дня боев за Донецкий аэропорт. Год назад здание обрушилось, и украинские "киборги" должны оставить укрепления. Для истории это очень короткое время, но музейщики все же собрали артефакты и создали выставку "Аэропорт ... Адская полоса". Фото, документы, личные вещи, форма все это еще год назад держали в руках герои. Сегодня это можно увидеть собственными глазами за сотни километров от фронта.
Tags: ДНР/ЛНР, Украина, война, герои
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments