chuka_lis (chuka_lis) wrote in peaceinukraine,
chuka_lis
chuka_lis
peaceinukraine

Гражданская позиция

Навеяно дебатами в блоге Битнера.

Предыстория- автор высказывает мнение,  что с учетом произошедших событий, явления сеператизма,  гибридной войны, формирования зоны АТО,

"принять сейчас обратно Донбасс - это, как съесть кусок зачумленного мяса" и полагал, что мысль, высказанная мною, совершенно прозрачна.
Я не считаю, что все в Донбассе поддерживают сепаратизм, русский мор и ополчение. Более того, я прекрасно понимаю, что активных врагов украинской государственности там приблизительно процента 3-4% населения (и то я могу преувеличивать), сочувствующих идее русского мора в той или иной степени до 30% (как и у нас, кстати). 3-4% - это очень много. Это под 80 000 человек из которых нашему соседу удалось вооружить около половины. 40 000 вооруженных людей, часть которых уже имеет к Украине свой кровный счет - на что и делали расчет кремлевские негодяи. С нашей стороны тоже есть свой счет и он, пожалуй, никак не меньше.
Сочувствующая публика тоже взаимных добрых чувств не питает. Даже частично лояльные друг другу руку не подадут.
А что предлагается на сегодня?
На сегодня предлагается нулевой вариант - все простим и возлюбим друг друга!
Теоретически звучит превосходно. Что на практике?
На практике обе стороны конфликта не готовы ни прощать, ни принимать друг друга.
"

 И я, в принципе, соглашусь с тем, что  быстрое всепрощение невозможно, и  как   "Украина должна услышать Донбасс", в не меньшей степени и Донбасс должен услышать и принимать  и понимать Украину.
 С моей колокольни,  федерализация Украины на данном этапе, придавание особого  (привиллегированного, и даже просто отличного от других) статуса  "отдельным регионам" на конституционнмо уровне,  амнистия всем сепаратистам (возможно, кроме самых засветившихся убийц)  - равнозначны разрушению страны Украины. Не сразу, не быстро, но это шаг  в таком направлении.
Единственный приемлемый подход в декларировании "особого статуса" (как бы там его ни пытались обозвать по-другому юридически, все одно, "что в лоб, что по лбу"), и то, не конституционно- это признать, что "особенность" статуса ОРДИЛО в том, что это временно оккупированная территория, неподконтрольная Украине, и границы с соседней страной на территории которой Украина контролировать не может тоже. Равно как и то, что ввиду подобного положения Украина не в состоянии восстанавливать и поддерживать экономику этих "отдельных территорий", и выполнять свои конституционные обязательства по отношению к ним, од тех пор, пока не восстановится физически контроль Украины над оккупированными ( или отсекаемыми) территориями.
То есть, назвать вещи своими именами.
И в подобном виде это будет вовсе не федерализация де юре.
А де факто она там и так, функционирует как может: свое правительство, и делают что хотят, не слушая "центр", Киев; и ходят там рубли, и граница-таможня (блок-посты) есть, и гуляет противо-украинская пропаганда, и символика "отличная", и язык себе государственный другой задекларирвоали,  и тд).
Проводить на данном этапе федерализацию- это значит закрепить существующее положение вещей. Оно разрушительное, что для Украины, что для "отдельных регионов  Донецкой и Луганской областей" (ОРДИЛО).

Однако,  не мудрено, что часть читателей Битнера,  в произошедшем на юго-востоке сепаратизме винят исключительно Украину (по совокупности выражаемых ими обвинений): где случился Майдан (проплаченный Западом, антироссийский), которая "не слышала  нужды и голос Донбасса", "вооруженно свергнула легитимного президента Януковича", всегда считала что "в Донбассе живут люди второго сорта", "ущемляла русский язык и устраивала русский геноцид", и потому кровь из носу надо провести побыстрее федерализацию, принять все выдвигаемые ОРДИЛО  (и россией) условия, и всячески ублажать потенциальную "мини-новороссию" политически и экономически, искупляя свою вину перед  ОРДИЛО (так как это из-за Украины там разрушилась инфраструктура, экономика, погибли люди). Ну это кроме тех, кто вообще считает что это исконно российские земли, а страны Украины  не было и нет, как и языка,  зато есть хунта, фашисты, гражданская война,  геноцид русских и  глобальное русофобство.

А иные видят, что ОРДИЛО- это пострадавший от войны регион, которому за его страдания уже все должно проститься, обязательны амнистия всем и свобода (от Украины), а всякие аналогии, сравнения,  и высказывания о том, что там есть враги Украины, и что процесс воссоединения не может быть простым и односторонним - неприемлемы,  непростительны, мерзки,  есть проявления отношения  к жителям ОРДИЛО как к людям второго сорта, и ведь эти жители ни  в чем не виноваты, просто жертвы обстоятельств. Потому что они тоже украинцы, откуда же недоверие и сомнение?

Да, не исключаю, кому -то выглядят мерзкими Битнеровские  или другие аналогии, как и сомнения в целесообразности амнистии боевикам, федерализации и создания собого статуса,
а другим, замечу, выглядело мерзко, как гражданское населения кидалось  (вполне безоружное, без вил даже), на ВСУ , идущие в города,  тогда ще не "пострадавшего региона", чтобы освободить административные здания от вооруженных захватчиков в 2014м, после жестоких убийств украинских гражданских активистов.
Или кому то выглядело мерзко, как "постарадвший регион" дружно отреферендумился за "новороссийских вождей" и курс на россию,  к тому же, агитируемый "русской весной", заименовался  новороссией с древними историческими русскими корнями .
А третьим (например, мне) выглядит мерзко, когда власти страны продавливают изменения в Конституцию Украины, чтобы сформировать "особый статус" "отдельных территорий" и амнистировать тех, кто выступал с оружием против Украины, убивал, или ратовал за создавние "новороссии", потому что за Украину положены тысячи  если не дсятки тысяч жизней, и двигаться в сторону разрушения страны- значит предавать  погибших и свою страну.
 А то, о чем пишет Битнер, с моей точки зрения- это выраженный инстинкт самосохранения.

Могу сказать, что  при этом, у защитников "невинных жертв из ОРДИЛО", как ни странно, бывает нечего привести в ответ на вопросы про  факты,  действия, гражданскую позицию жителей региона, свидетельствующие, что "пострадавший регион"- очень даже украинский,  что он за Украину, причем за унитарную, потому что себя без Украины-не мыслит ( в таком раскладе возможны и всепрощение, и федерализация, и особый статус- но опять же, не конституционный, хоть и законодательный,  чтобы помочь поскорее разрушенному региону восстановиться).

У меня-то есть такие факты " про-украинского настроя", по тем, кто "остался"- хоть и, к сожалению, скорее единичные; это, кроме того, что против сепаратистов ОРДИЛО выступают  в том числе и жители Донецкой и Луганской, Запорожской областей, включая и бойцов с оккупированных территорий (приличная часть добробатов, и в составе ВСУ тоже ). Так что всех под одну гребенку нельзя, ни журить-винить, ни прощать.

Однако, я примерно соглашусь с Битнером в его оценке "настроя" - не менее трети настроено про-"новороссийски",  про-российски, или противо-украински, и часть из них- агрессивно.. Информационная война, равно как и активные военные действия, упадок экономики закономерно дают свои результаты.
И  даже если отмести сфабрикованные лайфньюс и тп сюжеты кремлевской журналистики, все равно останутся доказательства того, что местное население, призывало путина, проявляло сепаратизм, отрицало украинскую символику и верховенство украинского закона. Не все, а часть.
В том числе, вполне себе гражданское населения блокировало ВСУ, спешащее на помощь, в  2014м, - это явление имело место быть и подтверждено документально. Они не были "должны" это делать, это было нарушение законов Украины, но они так выразили свою позицию.  Почему они должны быть прощены за нарушене закона?
Это не говоря уж про всякие соцсети. Где был и продложается просто разгул. Разговоры и написания, конечно, не то чтобы "подсудны",  просто показательны; а вот конкретные действия по поддержванию, укреплению, развитию сепаратизма, как  и бандитизм, участие в военных действиях против Украины, нарушения границы, этс- да, не должно бы амнистироваться.
Есть видеосюжеты и сравнительно независимых журналистов, где опять же, жители ОРДИЛО выражали антиукраинскую позицию. Некоторые. Да и вообще часть "населения"  (гражданами Украины я их назвать не могу, а просто жителями, да), активно и демонстративно нарушала Конституцию своей страны. За это вообще тоже судят.
Так что есть в ОРДИЛО "население", а есть и граждане страны (как и везде).

По моим впечатлениям (по общению с теми, кто там остался: родные, друзья, знакомые),  конкретно в моих краях, я б сказала, даже не треть, а около 40-60% настроены против Украины, на данный момент. И это негативное отношение появилось сравнительно быстро, тютелька в тютельку с началом российской информационной кампании против Украины, далее усугублялось и прогрессировало, и усиливалось военными действиями и экономическим упадком. Разумеется, помогало и вполне себе бедственное положение региона "до" событий, как и отсутствие толковой гос. политики и стратегии в Украине, не смотря на "самостийность".
Кстати, чем больше и дольше это противостояние, тем более люди укрепляются в имеющемся  "своем" мнении- ведь больше страданий, разрушений, жертв, в которых, виноваты "враги", точнее "бандеровцы и нацики" (Украина)- пропаганда продложает влиять. Среди своего поколения я знаю буквально единиц, настроенных за Украину, а так, примерно 3-5% агрессивно поддерживающих "новороссию", и 40-60% пассив с  антиукраинским уклоном, и некоторая  часть настроены инертно. Им не важно, какая власть и какая страна. Украина, россия, "новороссия", ссср, этс, лишь бы жить не мешали, не воевали, платили зарплату. То есть, просто жители, население. Не "граждане Украины".

Думаю, для того, чтобы сделать прикидочную оценку, не обязательно проводить поголовные опросы.
Моя выборка  это доля процента от всех.
С начала захвата и военных действий, бОльшая часть из тех 6.7 млн жителей, которые насчитывались в 2012 году (это 2.5 млн ВСЕЙ Луганской и 4.3 млн ВСЕЙ Донецкой областей) - уехала.
Многие из региона показали свою гражданскую позицию ( что они- украинцы, и граждане, или наоборт, что они- хотят россиию или ссср)- "ногами".
Мне известно, что в Украину выехало (по данным на средину 2015 года) примерно полтора млн. человек. Российское ФМС на то же время считало, что только зарегистрированных выехавших беженцев в россию-2.55 млн. Т.е, примерно 4 млн. мигрировало.
Это при том, что оккупирована только часть Донецкой и Луганской областей.
 Значит, в любом случае осталась меньшая часть жителей.
Однако и мнение их всех узнать не реалистично.
Кроме того, обычно, общественное мнение оценивается по результатам опросов выборки.
Моя "выборка" определяется территорией, доступностью и возможностью связи; лимитируется многими факторами. Она вполне может быть нерепрезентативной (и даже скорее всего такая и есть). Но я и не претендую на то, что мои оценки - самые верные и способы -валидные. Это ведь не научная работа, а частное мнение.
Так вот, возвращаясь к  гражданской позиции,
Граждане характерны тем, что высказывают и проявляют свою гражданскую позицию, в любой стране. Гражданская позиция проявляется не только бросанием грудью на амбразуру.
в Украине,
"Громадянин має певні права, а також відповідні обов'язки. Поняття громадянин визначає місце людини в державі. З юридичної точки зору громадянин — це загальне поняття, а індивідуальне поняття громадянина вміщено в його громадянській позиції — у певному ставленні до різних суспільних явищ і процесів з урахуванням інтересів суспільства та держави. Власне від умов соціалізації в суспільстві, від родинного виховання, від рівня розвитку особистої культури й освіченості залежить рівень громадянськості певної особи.

ОБОВ’ЯЗКИ ГРОМАДЯНИНА
 Обов’язок захищати Вітчизну, незалежність та територіальну цілісність України
 Обов’язок шанувати державні символи України
 Обов’язок додержуватися Конституції України та законів України
Обов’язок чоловіків відбувати військову службу Незнання законів не звільняє від юридичної відповідальності.
Обов’язок не заподіювати шкоду природі, культурній спадщині
Обов’язок сплачувати податки
Обов’язок отримати повну загальну середню освіту
Обов’язок батьків піклуватися про своїх дітей
Обов’язок дітей піклуватися про своїх батьків
Незнання законів не звільняє від юридичної відповідальності

То есть,
обязанностями гражданина Украины- является защита Отчизны, ее целостности и независимости. Уважать государственные символы Украины, соблюдать законы Украины; итд.
 Принципе, не так уж много обязанностей.
Сепаратизм в них не входит, даже наоборот.

Надо отметить, есть реальные примеры, как эти обязанности по отношению к своей стране "жителями отдельных регионов Донецкой и Луганской областей" были нарушены.
Именно потому, что часть жителей оккупированного и зазомбированного российской пропагандой региона не выполняет свои гражданские обязанности (как и Украина тоже, ввиду того что она фактически не контролирует эту территорию), а большая часть их нарушает, или проявляет равнодушие (в силу разных причин и обстоятельств), невозможно "всепрощение", и процесс  восстановления и реабилитации займет время, нужна будет работа "с обеих сторон баррикад".

Украина реально является унитарной страной, но не тоталитарной. И часть ее именно поражена российской агрессией- и военной, и информационной.  Физически, социально и психичеси.
Украина не разъединялась с Донбассом.
Украина прилагает усилия, чтобы страна осталась целой.

Моя аналогия, наглядная:
 Есть живое существо, единое целое. И вот появилась опухоль - на руке, и руку надо спасать. Это своя, родная рука. Заболевание нужно лечить, а не наделять ее особыми полномочиями, и "федерализироваться",  делая руку более независимой от остального целого организма и самостоятельной, чтобы опухоль чувствовала себя комфортнее, разрасталась и усугублялась.
В случае болезни, чтобы выздороветь, назначается лечение. Лечение направлено на борьбу с клетками опухоли. Это процесс малоприятный- что для конкретной пораженной руки, что для всего организма. Чем серьезнее заболевание, тем радикальнее лечение. Страдают и клетки опухоли, проив которых терапия, и-здоровые клетки тоже. Иногда,  когда поражение больного органа (или части целого) слишком масштабно- для выживания целого организма требуется хирургическое лечение, или ампутация (например, при гангрене). Если этого не сделать, погибнет все и рука, и весь организм.
Но, в любом случае, процесс выздоровления и восстановления нормального функционирования (и всего целого, организма, и отдельно рассмотренной руки) займет время.
Когда болеет организм, он в первую очередь, проявляет активность, чтобы вылечиться. И до, и во время всяких внешних  лечебных воздействий.
Опухоль тоже желает жить, развиваться, укрупняться, распространяться... Ее активность направлена на защиту себя и разрушение организма ( и даже не "сознательно", а только потому, что она живет за счет его ресурсов).
 Я лично- на стороне "целого", и на стороне здоровья, и за лечение.

Как граждане Украины, проживающие в ОРДИЛО, могли бы выражать гражданскую позицию, не рискуя своими жизнями и здоровьем?

1) как минимум бойкотировать выборы, референдумы и прочие официальные мероприятия властей, ратующих за сепаратизм, нарушающих Конституцию Украины.
2) отключать российские новости и передачи, избегать пропаганды по максимуму.
3) не повторять и не распространять разные сплетни, включая не постить у себя в соц сетях всякие глупости об Украине
4) и не "лайкать" на оные.
а так же,
5) если только позволяют обстоятельства (например, нет лежачих больных, требующих ухода, не позволяет состояние здоровья всяких перемещений, итд) проявлением гражданской позиции было бы -эвакуироваться, особенно из той зоны, где идут активные военные действия- разумеется, в Украину, даже зная, что будет очень трудно начать новую жизнь и все нажитое до- потеряется. так как в зоне войны- врядли легче и менее рискованно.
 Это если без героизма, которого не требуется.

Если добавить героизма, то в текущих условиях это было бы - озвучивание своей гражданской позиции, развенчивание антиукраинской пропаганды, мирные протесты против существующего порядка вещей в ОРДИЛО, саботаж.
  Теперь,  страшновато многим заговорить по-украински, поцепить желто-голубой флажок на машину, остановить попрание символов Украины, выйти на митинг, сказать что-то в защиту Украины, надеть вышиванку -это, разумеется, были бы значимые проявления гражданской позиции, ан нет, большой риск- ни нынешняя власть, ни общественность- не поймут, в лучшем случае, и накажут, в худшем, вплоть до мучений и убийств.
А совсем уж героизм- это организовываться, вооружаться и партизанить.

Разумеется,   никто не ожидает подобных подвигов,  сложившееся там положение можно сравнить с  узаконенным бандитизмом, значительная из оставшейся части жителей, это просто население, без гражданской позиции, запуганные, старающиеся выжить в сложных условиях; кроме того, уровень вооруженности сепаратистов и бандитов, благодаря регулярным вливаниям россии, не сравним с весной 2014го.

Но, возможно, мое понимание ситуации, отличается от реального положения дел.
Tags: ДНР/ЛНР, Украина, люди, мнение, патриотизм
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments