lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Categories:

До пяти лет за посты в ВК

Растёт число интернет пользователей, которые подверглись уголовному преследованию за свои мирные, но критические мнения о нынешней политики России. Статья 280 («публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и Статья 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Уголовного кодекса РФ всё чаще используются для того, чтобы заставить замолчать инакомыслящих и особенно тех, кто критикует официальную политику в отношении Украины.



Двенадцатого декабря 2014 года сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру Екатерины Вологжениновой и отвезли её в отделение полиции для допроса. Там она узнала, что в отношении неё заведено уголовное дело по Статье 282, часть 1 Уголовного кодекса РФ в связи с её публикациями в социальной сети.

Во время следствия по её делу власти запросили «психолингвистическую экспертизу» для анализа её записей в социальной сети и допросили её коллег и других знакомых, стараясь доказать, что она руководствовалась именно желанием возбудить вражду.
Следствие заключило, что намерением Екатерины было возбудить ненависть к правительству России и гражданами РФ, воюющим на востоке Украины, критикуя политику правительства в интернете (только среди друзей).
Среди публикаций Екатерины был контент и из украинских источников, в том числе карикатура, на которой был изображён человек, отдалённо напоминающий Владимира Путина, с ножом в занесённой над картой Донбасса руке. Его руку останавливает другая рука и под рисунком написано «Останови заразу!».
Она также опубликовала несколько стихотворений и высказываний, в которых русские описываются как «вечные рабы - телом и душой» с «куриными мозгами».

Екатерина Вологженинова рассказала Amnesty International, что её страница в Вктонтакте не была открытой и её могли видеть только друзья. Она читала украинские СМИ, потому что искала информацию альтернативную, представленной на контролирующимся государством телевидении и в другой российской прессе, и расшаривала украинские публикации на своей странице. Следствие утверждает, что «лайки» под некоторыми её постами в интернете доказывают, что она возбуждала с помощью этих постов ненависть.

Несколько месяцев в 2014 году она была подписана на рассылку украинской националистической группы «Правый сектор», организации, которая была запрещена в России в 2014 году как экстремистская. Следствие заявило, что Екатерина была членом «Правого сектора», что она категорически отрицает.

В конце сентября 2015 года её дело было передано в Железнодорожный суд Екатеринбурга.
Ей предъявлены обвинения по статье «возбуждение ненависти или вражды», предусматривающей максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.
Суд над Екатериной Вологжениновой продолжился 21 января.
Tags: люди, руцкимирЪ
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments