saracinua (saracinua) wrote in peaceinukraine,
saracinua
saracinua
peaceinukraine

Categories:

А когда бульдозерами будут сносить украинский мавзолей на Красной Площади?

Когда комиссия по увековечиванию памяти Ленина решила, что новый мавзолей должен быть из более прочного материала, чем дерево, был объявлен конкурс на проект нового мавзолея взамен деревянного. Победителем конкурса стал архитектор А.В.Щусев.

Так вот, основа мавзолея - железобетон, а облицовка... Щусев отправился объезжать каменоломни Украины, Карелии, Урала, где и отобрал камни для будущего мавзолея. И наконец, выбрал следующие камни: лезниковский гранит (месторождение в Украине, в Житомирской области, Володарско-Волынский район, с. Червоногранитное), лабрадорит (Украина, Житомирская обл., пгт.Головино), красный кварцит (Карелия). Вся эта компоновка имела следующий цвет: тёмно бордовый, бурый и несколько оттенков чёрного. Необходимо заметить, что лезниковский гранит отличается особой прочностью и неповторимым красноватым цветом.

Итак, для внешней облицовки использовали темно-красный гранит Лезниковского месторождения, лабрадориты Турчинского и Головинского месторождений Украины. Пол и ступени Мавзолея выложены темно-серым мелкозернистым габбро Слипчицкого месторождения Украины.

В облицовке использован малиново-красный кварцит Шокшинского м-ния Карелии. Им же сложена венечная часть Мавзолея. Черные траурные полосы в облицовке сделаны из шунгитового сланца из Карелии.

Трибуны вдоль кремлевской стены сооружены из серого гранита Жежелевского месторождения Винницкой области Украины. Брусчатка Красной площади выполнена из габбро-диабазов Ропручейского месторождения Карелии.

Кстати, весь гранит и лабрадорит в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга - тоже из Украины. :)))
Интересно - будут давить бульдозерами или как?



З.Ы. Примечательный факт. В 1941 году мавзолей был замаскирован под особняк, это было сделано с целью сохранения памятника от фашистских налётов. Всего за три дня из ткани длиной 1500 м. был сделан и сшит самый настоящий дом, на котором в дальнейшем были нарисованы окна и двери. Ничего не напоминает?



Tags: Россия, Украина, история
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments