Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Category:

Стратегия развития ВСУ



ПРОЛОГ:
Сильное, независимое государство, не возможно без сильной армии. История Украины знает примеры когда не имея сильного войска, мы не могли отстоять свою независимость. Козаки не могли противостоять Московскому Царству и московиты с поляками поделили украинские земли между собой. УНР тоже не имел сильной армии, чтоб остановить нашествие большевиков. Была объявлена частичная мобилизация и то, только в Киеве и патриотическая молодёжь "лягла" под Крутами. УПА хоть и была многочисленной, но не имела тяжёлого вооружения и тем более авиации, поэтому не смогла одолеть Красную армию.
Можно сделать вывод: Как только Украина начинала думать о независимости, угроза всегда приходила со стороны России. О каких братских народах может идти речь, если Россия всегда пыталась уничтожить украинскую нацию. Вот и 2014 год не стал исключением. При всём уважении к ВСУ, армия оказалась не готова к отражению агрессии. И именно добровольческие батальоны мотивированных патриотов, (вечная память погибшим), в первые месяцы войны, не позволили "рюцкому миру", выйти за пределы Донбасса и распространиться по всей Украине. Уже тогда стало понятно, что ВСУ нуждается в реформировании. Поэтому ещё в 2014 году Президентом и Главнокомандующим Порошенко, была дана задача МО и Генштабу Украины, разработать "Стратегию развития ВСУ".

26 мая 2015-го Указом Президента утверждена Стратегия национальной безопасности Украины.

Она определяет базовые цели:
1 Борьба за восстановление территориальной целостности в действующих границах Украины;
2 Независимость от РФ в сфере вооружений;
3 Реформы всех структур обороны и безопасности;
4 Интеграция в ЕС и НАТО.

На основе Стратегии была разработана и указом президента от 2 сентября 2015-го принята новая Военная доктрина Украины.

В этом документе дана детализация угроз и введен новый категориальный аппарат для точного определения целей и задач.

1. Россия впервые названа основным противником, который намерен всеми силами и средствами уничтожить государственность Украины, либо захватить часть ее территорий.

2. Украина должна бороться за освобождение оккупированных РФ территорий Донбасса и Крыма.

3. Механизм безопасности - проведение реформ, укрепление государства, интеграция в ЕС и НАТО. Сформулированы цели и задачи для военного ведомства: проведение реформ по стандартам НАТО во всех сферах - начиная от управления армией и набора кадров. Построение по стандартам НАТО Сил специальных операций, системы логистики, военно-промышленного комплекса, разведывательного сообщества, боевой подготовки.

Прошло больше года, но стратегия так и не была выработана. Поэтому по поручению президента, близкие к украинской власти структуры наняли один из ведущих американских аналитических центров "Rand corporation" для разработки детальной пошаговой стратегии реформ всего сектора обороны и безопасности в Украине.
"Рэнд" благодаря поддержке президента выстроил коммуникации с украинскими аналитиками, органами власти, СНБО, структурами НАТО и в результате подготовил достаточно логичную и разумную стратегию изменений, которая на первом этапе касается Министерства обороны и ВСУ.

"Рэнд" предложил реформы по пяти направлениям - это первый этап реформирования.

1. Структура управления МО и ГШ.
2. Разведывательное сообщество.
3. Логистика.
4. Кибербезопасность.
5. Военно-техническое сотрудничество.

Реформу армии "Рэнд" предложил начать
с таких первоочередных решений:

1.Министерство обороны становится демилитаризованной структурой, а министр - гражданским лицом.

2.Генеральный штаб выводится из прямой вертикали подчинения президенту - он подчиняется министру обороны. Президент теряет право отдавать приказы начальнику Генштаба, назначать и снимать его единолично. Только через министра.

3.Устраняется дублирование функций и размывание ответственности между Генштабом и Министерством обороны. Все финансовые, административные и хозяйственные функции и подразделения Генштаба, кадровая политика и работа с персоналом передаются в сферу ответственности Минобороны.

4.Из подчинения Министерства обороны и Генерального штаба выводятся все непрофильные активы и имущество и передаются в распоряжение Кабинета министров. То есть все вспомогательные предприятия и организации, строительные и эксплуатационные организации, постройка жилья, сдача в аренду земель и зданий, продажа военного имущества - все это полностью забирается из МО. Армия получает бюджет только для военных целей, весь административный аппарат для непрофильных задач ликвидируется.

После предложенных реформ, военное и политическое руководство страны, было в шоке от нововведений, поэтому принятие этой стратегии забуксовало. Когда накапливаются не решённые вопросы, в Украину приезжает один из Западных "тяжёловесов", в данном случае это был вице-президент США Джозеф Байден. Он дал хорошего "копняка", (красивое украинское слово), украинскому правительству и оно приняло эту стратегию. Она рассчитана на реализацию в течение двух лет - до конца 2017 г. А значит уже в 2018 году, по всей вероятности, в Украине будет новый Министр обороны и Начальник Генштаба. А так же, новые знаки различия:




Эпилог:
Все мы видим, какие реформы идут в МВД. Теперь мы знаем, какие реформы ждут ВСУ. А значит, нужно понимать, что реформы будут и в других отраслях, просто мы этого пока не знаем и не видим, но это не значит, что работа не ведётся. У Украины только два варианта: Либо проводить реформы, меняться и двигаться в перёд, либо, не нужно было всё это начинать, но поскольку мы уже начали реформы, то теперь у нас остаётся только один вариант - двигаться в перёд. Так как в стране сложилась ситуация, когда верхи не могут управлять по-новому, а народ не хочет жить по-старому. Именно поэтому стоял Майдан, чтоб через назревшие реформы, поломать старую систему и построит новое общество.

И здесь, как никогда актуальны слова:
Воля, або смерть или Death or Glory.


Tags: ВСУ, Украина
Subscribe
promo peaceinukraine февраль 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments