lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

В Магадане хорошо, как в Советском Союзе

Статья из газеты The Guardian от 05.01.16. Перевела, не вдаваясь в художество, стараясь донести суть. Любопытно, почитайте!



«Это страшное чувство, когда вы приземляетесь в конце земли, и вы в буквальном смысле никого не знете», сказала Татьяна Курлаева, потягивая капучино в кафе в Магадане, мрачном города на Дальнем Востоке России.
Курлаева, 32, бежала в Магадан в 2014 году из своего родного Комсомольска, под Донецком в восточной Украине. Она была одной из десятков беженцев из зоны конфликта, чтобы сделать новую жизнь в бывшей столице ГУЛАГа России. По всей России, сотни тысяч восточных украинцев появились с начала конфликта.
Некоторые хотели бы вернуться, тк в настоящее время боевые действия остановились, но многие хотят остаться. Ледяной Магадан более чем 4000 миль от восточной Украины, но Курлаева выбрала его, чтобы сделать его своим новым домом.
Она решила оставить Комсомольск в августе 2014 года, после того, как ее брат был похищен ультраправым батальоном Азов. Хотя он был выпущен, семья была потрясена и они не пожелали остаться. Ее муж хотел, присоединиться к пророссийской милиции повстанцев, но она убедила его, что они должны взять свою дочь и бежать. Она закрыла детский магазин одежды, они побежала и втроем пересекли границу, а затем провели неделю в лагере для беженцев недалеко от города Ростова.
"Это было ужасно, я не привыкла жить так. Я никогда не думала, что я стану беженкой. Мы хотели выехать как можно скорее, и я всегда считала Магадан интересным и приятным местом, таким образом, мы потратили все наши сбережения на билеты из Ростова через Москву в Магадан. Это был первый раз, когда я летела на самолете "
По прибытии Курлаева сделала видеообращение, чтобы спросить местных жителей о помощи, и директор местной телевизионной станции решил, что она телегенична и предложил ей работу. «Когда люди узнали, откуда мы , они сразу же помогли нам. Все здесь очень дружелюбны,» сказала она.
Это просто, как в Советском Союзе - все так полезны и дружелюбны!
Теперь, Kurlayeva читает новости на местном телевидении и не хочет возвращаться в Украину. Семья подала на получение российского гражданства. Она благодарна России и лично Владимиру Путину.
"Посмотрите на Путина: он сильный, умный, мужественный. Это невозможно, чтобы не быть сильно взволнованным, когда вы смотрите на него. Он сделал так много для нас ", добавила она.
Многие другие беженцы в Магадане также никогда не планируют вернуться домой. Александр Бурлаков, 37, Татьяна Спивак, 38, и их сын Сергей, 12, покинули свои дома в занятой повстанцами Горловке в августе 2014 года, и полетел в Магадан, оставив своих родителей позади.
"Вначале казалось холодно, тяжело и страшно, но мы скоро поняли, как хорошо люди здесь," сказал Спивак, в кухне маленькой квартире семья арендная плата в Магадане. Работая кассиром в супермаркете в Горловке, она заработала около £ 60 в месяц, делая ту же работу в Магадане она зарабатывает £ 300.
"Это просто, как в Советском Союзе - все так приятны и дружелюбны. Я скучаю по дому, но я рада, что я не являюсь частью Украины ", добавила она.
В то время как некоторые беженцы Донбасса чувствуют себя, как дома в Магадане, тех, чьи симпатии более с Киевом, чем с пророссийскими сепаратистами, как правило, пошли другим путем.
"Я понял, что я не чувствую себя комфортно в своем городе," сказал Евгений Васильев, который держал бар под названием «Сплетни» в Донецке. " Для меня то, что происходило в Донецке, было диким, и я не ппринимал, и испытывал отвращение к поведению повстанцев. Я понял, что я не могу продолжать жить там ".
Василий переехал в Киев и забрал « Сплетни» с собой. Бар теперь открыт в Киеве, с той же мебелью, тем же освещением и даже с теми же советскими книгами в твердом переплете, которые подпирали стойку в Донецке. Он арендовал грузовик, чтобы перевезти все через линию фронта в конце 2014 года и вновь открылся в центре Киева.
Многие из клиентов нового бара «Сплетни» так же из Донецка - внутренне перемещенные лица (ВПЛ), которые покинули их родные города.
"Это место, вызывающее чувство ностальгии, люди приходят сюда, и они чувствуют себя свободнее, более непринужденно," сказал Васильев. "Трудно арендовать квартиру, когда у вас есть регистрация в Донецке. Люди с подозрением относятся к вам. У нас не было никакой помощи от правительства или кого-либо еще ".
Васильев сказал, что даже, если мир придет в восточную Украину, он не видит своего возвращения в Донецк. "Мой дом был разрушен, мне некуда возвращаться. Мы останемся здесь, и попытаемся интегрироваться, как сможем ", сказал он.
…Москва заявила, что начнет депортировать украинцев, которые находятся в России нелегально, но сделает исключение для тех, кто непосредственно из зоны конфликта. Некоторые могут принять российское гражданство, если они не хотят вернуться.
«Отъезд большого количества людей в Россию и Украину изменил качество населения, -говорит Донецкий бизнесмен Энрике Мендес, - Небольшой средний класс, который только стал появляться, исчез.»
У Мендеса в Донецке была маркетинговая кампания с 10ю сотрудниками, 9 ушли и кампания закрылась. Теперь он работает на распределении гуманитарной помощи. «Здесь через дорогу было здание, в котором работало 200 программистов, сейчас они все ушли. Этот бизнес не будет теперь востребован, по крайней мере, три-пять лет», говорит Мендес.

*Не знаю, почему на фото не те люди, о которых идет речь в статье.Какая-то другая семья. Так было в оригинальном материале.

Tags: ДНР/ЛНР, Россия, ТОП, Украина, люди
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments