Иван Богун (petrdub) wrote in peaceinukraine,
Иван Богун
petrdub
peaceinukraine

Categories:

Конституция и гос. переворот



В российских СМИ, говорят, что в феврале 2014 года, в Украине, произошёл государственный переворот. Россияне, верят этому, даже не считая нужным вникнуть в суть вопроса. Я же, иду по жизни, используя 10 золотых правил Альберта Эйнштейна. В данном случае, очень кстати, подходит 10-ое правило:
10. Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку. Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.

Что же на самом деле, произошло после бегства Януковича? Я долго думал над тем, что же произошло тогда, и пришёл к определённым выводам, но сформулировать решился только сейчас.

Не буду вдаваться в хронологию событий, это и так знают все, остановлюсь только на конституции. Открываем конституцию Украины раздел V Президент Украины и смотрим, в каких случаях проводятся выборы Президента. Это всего 4 пункта: Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае: 1) отставки; 2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) смещения с поста в порядке импичмента; 4) смерти. Как видим, ни один из этих пунктов, не подходит под ситуацию 2014 года.

В мировой практике бывали уже подобные случаи, поэтому я решил глянуть, а что сказано в конституции США и России, по этому поводу. В конституции США я обнаружил те же 4 пункта. Видать в США даже не рассматривали никогда вариант с бегством президента. А вот в конституции России, я обнаружил интересный пункт, когда назначаются досрочные президентские выборы: Конституция РФ (ст. 92) 3) по инициативе Федерального Собрания - в случае принятия им (федеральным собранием), решения об отрешении Президента РФ от должности. Очень интересный пункт. То есть, Федеральное собрание, наделено полномочиями, для отстранения президента, в случаях, когда это не предусмотрено конституцией РФ. (Бежал, похитили инопланетяне).

Вернёмся к Украине. Что делать, если страна осталась без Президента, а в конституции это не предусмотрено? Нарушила ли Верховная Рада Украины конституцию или нет, назначая досрочные выборы Президента?

21 февраля, Янукович покинул свою резиденцию и выбыл в неизвестном направлении. Довёл страну до такого состояния, что другого выхода не оставалось, кроме как бежать.

Допустим, в Киеве ему угрожала опасность, но он мог выехать в Донецк, где не было Майдана, ему бы там ничего не угрожало, так как правосеки в Донецке до него бы не добрались, и выполнять свои обязанности оттуда. Так как МВД, СБУ, армия и прокуратура по-прежнему подчинялись ему, то приказ на его арест никто бы не отдал. Если бы такой приказ был отдан, то тогда можно было говорить о нарушении конституции, так как Президент имеет иммунитет. Но он сбежал в Крым, а оттуда, в Россию, перестал выполнять свои обязанности президента, тем самым нарушив конституцию Украины. (Импичмент в данном случае не подходит, так как во время выполнения процедуры импичмента, он обязан продолжать выполнять свои обязанности). И только после отстранения его от должности, 23 февраля, он был объявлен в розыск.

22 февраля Верховная рада Украины VII созыва, приняла постановление о самоустранении президента Украины Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей (№ 4193) и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года. За отстранение Януковича проголосовали 328 депутатов. (При необходимых 300). Перед голосованием Турчинов заявил депутатам, что удалось найти по телефону Януковича. В присутствии депутатов Яценюк говорил с ним. Яценюк предложил ему подать в отставку. Он согласился. Но, потом, он опроверг это заявление.
Легитимная Верховная Рада, приняла постановление, о том, что Янукович не выполняет свои полномочия и лишила его должности президента. Она имеет эти полномочия на основе конституции (Статья 85). За эти изменения, проголосовало конституционное большинство, в том числе и бывшие соратники Януковича из фракции Партии регионов, которые представляли интересы, в том числе и Донбасса и Крыма.



Полный текст постановления:

"Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что представляет угрозу для управляемости государством, территориальной цельности и суверенитета Украины, массового нарушения прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств, крайней необходимости, Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет:

1. Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий, и не выполняет своих обязанностей.

2. В соответствии с п.7 ч.1 ст.85 Конституции Украины, назначит досрочные выборы Президента Украины на 25 мая 2014 года.

3. Постановление вступает в силу с момента его принятия".

Статья 85. К полномочиям Верховной Рады Украины относится:

1) Внесение изменений в Конституцию Украины в пределах и порядке, предусмотренных разделом XIII настоящей Конституции.
7) Назначение выборов Президента Украины в сроки, предусмотренные настоящей Конституцией.

Раздел XIII
ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ
Статья 154.
Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может
быть представлен в Верховную Раду Украины Президентом Украины или не менее чем
одной третью народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной
Рады Украины. (150 депутатов)
Статья 155.
Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, кроме
раздела I «Общие положения», раздела III «Выборы. Референдум» и раздела XIII
«Внесение изменений в Конституцию Украины», предварительно одобренный
большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины, считается
принятым, если на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины за него
проголосовало не менее двух третей от конституционного состава Верховной Рады
Украины. (300 депутатов)


Статья 154 говорит, что Верховная Рада может вносить изменения. В статье 155 говориться, что, не возможно поменять раздел про «Выборы и референдум». Но в данном случае, Рада внесла изменения в раздел V Президент Украины. Именно тот раздел, в котором говорится, в каких случаях президент прекращает свои полномочия. То есть, самоустранился, не подавая в отставку. А так же, были внесены изменения в закон о выборах Президента. Статья 103. Порядок проведения выборов Президента Украины, устанавливается законом. (Аналогичный пункт есть в конституции РФ, я об этом писал выше).



Сложно вникать во все юридические тонкости конституции, но даже из того, что я прочитал, я пришёл к выводу, что чисто теоретически, у Рады были полномочия отправить Януковича в отставку и назначить досрочные выборы Президента Украины. Это решение, одобрили все легитимные власти областных администраций, в том числе Донецкой, Луганской областей и АР Крым. Если даже и был нарушен регламент или другие нормы, то морально-правовую оценку действий Рады, должен был дать народ Украины и народ, признал эти действия правомерными, этот выбор признало мировое сообщество, и Украина стала готовиться к выборам. Вот только Россия, не одобрила выбор украинского народа. И уже 26 февраля, состоялся первый митинг в Симферополе, и то, только после попытки отмены Радой «языкового закона» (который так и не был отменён). В тот день, про-украинские и татарские активисты, которые были в большинстве, (10000) не позволили про-российским активистам, (5000) захватить здание Верховной Рады Крыма. На том митинге, председатель Совета министров Крыма Могилёв, выступил с заявлением, что вопрос об изменение статуса Крыма, ставиться не будет. Так как план «А» по мирному захвату Крыма не удался, то уже 27 февраля, Кремль приступил к плану «В» силовому захвату Крыма. Если бы Украина сорвала этот план, то был бы реализован план «С», ядерный удар (признание Путина и привет Лаврову). Поэтому Украина сознательно, временно отдала Крым. Зная, что враг сильнее, не позорно отступить, позорно не продолжать борьбу. При помощи российского спецназа, Могилёв был не законно смещён с должности и заменён криминальным авторитетом, «Гоблином», он же Аксёнов, (признание Гиркина). А на Донбассе, предвыборная компания, шла полным ходом, кандидаты посещали и Донецк и Луганск. В частности, Порошенко был в Луганске.

Но если всё таки, найдутся не согласные со мной, которые будут утверждать, что конституция Украины таки была нарушена, то хочу спросить, а в 1993 году Ельцин поступил конституционно, разгоняя Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ? Покажите, где в конституции РФ написано, что можно расстреливать Дом Советов из танков? К его указу №1400, тоже много вопросов. Выходит, что Ельцин совершил гос. переворот и являлся не легитимным президентом, который не имел права передавать свои полномочия Путину, который тоже является не легитимным президентом. Мне скажут: «А как же, ведь были легитимные выборы, на которых граждане РФ сделали свой выбор». Так и в Украине были легитимные выборы. Но Ельцин победил, и народ России вынес морально-правовую оценку этих событий, что Ельцин был прав и мы, украинцы, не лезли во внутренние дела России. Тогда почему россияне лезут во внутренние дела Украины? Какое право имеет Россия, навязывать Украине, на прямую или через своих марионеток, федерализацию, особый статус каких-то регионов, изменение конституции? Вы что, представители конституционного суда Украины? Два идентичных случая произошли в России и в Украине, когда депутаты выступали против президента. В России победил Президент, в Украине депутаты. Если президент России поступил легитимно, то и Рада поступила легитимно, если Рада нарушила конституцию, то и Ельцин нарушил Конституцию. Давайте жить без двойных стандартов.

Так же, хочу показать некоторые статьи из конституции Украины:

Напоминание тем, кто считает, что референдумы в Крыму и на Донбассе, были легальными, а потом люди удивляются, что эти референдумы не признаны мировым сообществом.

Статья 73.
Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины.


Крым и Донбасс, не принадлежат жителям этих регионов, они принадлежат всем жителям Украины:

Статья 13.
Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы,
находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального
шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права
собственности Украинского народа.


Ну и на последок, в фашистском или бандеровском государстве, не было бы таких статьей в конституции:

Статья 10.
Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей
территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.

Статья 11.
Государство содействует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.


Tags: ТОП, Украина
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments