lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Подставить и разоблачить

Как немецкий канал ZDF был втянут в пропагандистскую войну

15 декабря 2015г. немецкая телекомпания ZDF выпустила фильм «Человек власти Путин».
Это опыт создания психологического портрета президента России, попытка понять его и объяснить себе и зрителям мотивы его поступков.
Журналисты рассказывают о приходе Путина к власти, о его противостоянии с Западом, об использовании нефти и газа для политического давления, о войнах в Украине и Сирии, о приемах пропаганды и многом другом, проводят параллели с другими диктаторами.
О Путине рассказывают автор книги «Демократура Путина» Борис Райтшустер, Станислав Белковский, Маша Гессен и другие


Спустя пять дней канал "Россия-1" обвинил ZDF в фальшивке.
Россиянин из Калининграда, который в фильме был представлен как добровольный боец за сепаратистов на востоке Украины, отказался от своих заявлений.
По его словам, немецкий канал заплатил ему за то, чтобы он рассказал выдуманную историю. В то время как ZDF скрыл лицо 27-летнего россиянина и назвал его вымышленным именем "Игорь", российское телевидение раскрыло его настоящее имя - Юрий Лабыскин.

Так воевал Лабыскин на востоке Украины или нет?
ZDF до сих пор считает, что воевал. "Обвинения беспочвенны", - утверждает Дитмар Шуман (Dietmar Schumann), автор и бывший корреспондент ZDF в России. Именно Шуман брал интервью у Лабыскина в Москве летом 2015 года. Но вопросы остаются.

Вопросы к продюсеру

Немцы хотят знать, какую роль играет продюсер Валерий Бобков, который нашел Лабыскина и снял кадры с ним на востоке Украины. Телевизионщики ZDF сильно удивились, когда "Россия-1" показала исходные материалы с Лабыскиным, в том числе те, которых не было у немцев. Бобков пояснил ZDF, что он оставил их Лабыскину на память. "Он не имел права этого делать", - говорит Роберт Бахем (Robert Bachem),начальник отдела "Информация, общество и жизнь" немецкого телеканала ZDF.

У 59-летнего Бобкова в Москве - своя студия. На его странице в интернете среди клиентов перечислены телекомпании CNN, BBC и ZDF. Некоторые немецкие журналисты в Москве говорят, что у него спорная репутация. В любом случае о скандалах с Бобковым до недавнего времени известно не было. "У нас с ним было много хорошего опыта совместной работы", - говорит 64-летний Шуман. По словам журналиста, теперь продюсер "лег на дно" "из-за опасения преследования со стороны российской спецслужбы ФСБ".
Запрос журналистов Бобкову остался без ответа.
Быстроту, с которой российское телевидение сделало "ответный сюжет", Шуман объясняет так: "Это, вероятно, была спланированная акция против ZDF, это невозможно без участия спецслужб". Он считает, что с Лабыскиным "поработала" ФСБ.

Лабыскин признал, что в сентябре 2015 года был задержан ФСБ. В интервью немецкому изданию journalist россиянин рассказал, что ему угрожали лишением свободы за измену родине. Репортеры Мориц Гатман (Moritz Gathmann) и Максим Киреев представили результаты своего расследования в февральском номере. Гатман и Киреев склоняются к тому, что Лабыскин не воевал на востоке Украины, а ZDF "подставил" продюсер. Твердых доказательств они не нашли.

В поиске доказательств

Опираться на показания свидетелей в этой истории можно лишь отчасти.
Трудно представить себе, что кто-либо в России или на востоке Украины разоблачил бы российские СМИ без риска для жизни.
После обвинений из России ZDF опубликовал в интернете интервью с Лабыскиным. Его слова звучат в целом убедительно. Тем не менее, некоторые пассажи вызывают вопросы.
Так, Лабыскин говорит, что в первый раз воевал в Украине с мая по июль 2014 года в батальоне "Спарта". Но этот батальон получил известность позже, а его бойцы имели репутацию "прожженных вояк". Тот факт, что они якобы приняли не служившего в армии Лабыскина, выглядит необычно. С другой стороны, в начале лета 2014 года сепаратистам не хватало бойцов-добровольцев.

Расхождения между фильмом и интервью

В фильме есть несколько моментов, которые противоречат интервью.
Там сказано, что Лабыскин обратился в "пункт по набору добровольцев". При этом в кадре - сборный пункт российской армии. А в интервью Лабыскин говорит, что найти контакты в Москве ему помог знакомый. Шуман не видит в этом противоречия. Журналист ссылается на слова продюсера Бобкова, которому Лабыскин якобы рассказал, что сначала спрашивал в сборном пункте, а потом - у знакомого. При этом Шуман признает расхождения в тексте: "Это следует самокритично признать".

Кроме того в фильме говорится, что Лабыскин "оставил жену и дочь", отправившись на войну. Но из интервью можно сделать вывод, что у него знакомая девушка в Донецке, а не в Калининграде. Хотя бы из-за временных рамок Лабыскин не может быть отцом показанного в кадре ребенка. "В тексте это было передано не совсем корректно", - признает Шуман.

Фото с настоящим командиром

Косвенные доказательства того, что Лабыскин действительно воевал в Донбассе, можно найти на его странице в социальной сети "В контакте".
На одной фотографии он стоит рядом с бородатым мужчиной. Оба - в форме. Снимок размещен на странице 27 июня 2015 года, но когда и где он был сделан, неизвестно. Возможно, сопровождающая информация к фотографии была "почищена" специальной программой. Мужчина похож на некоего Романа, позывной "Грузин" - командира роты в батальоне "Восток". Именно "Грузин", по данным ZDF, был командиром Лабыскина. Кроме того, эту и другие фотографии Лабыскина пометил значком "мне нравится" некто Евгений Ч. - известный в Донецке сепаратист.
Наконец непонятно, зачем продюсеру понадобилось обманывать ZDF и рисковать бизнесом с западными телеканалами. Зачем придумывать сепаратиста и тратить время на его подготовку к фальшивому интервью, если в России открыто существует "Союз добровольцев Донбасса"?

Защитить свидетеля

Хотя "дело Лабыскина" еще не закрыто, можно подвести предварительный итог.
ZDF допустил ошибки и был использован российской пропагандой - так описывают ситуацию немецкие журналисты, хорошо знающие Россию.
Роберт Бахем хотел бы и в дальнейшем "трезво освещать события" и не поддаваться на провокации: "Мы не враждуем с Путиным".
Одно начальник отдела на ZDF в будущем хотел бы изменить - лучше защищать источник информации и быть "более острожным" уже на стадии установления контакта. Как признался Бахем, история с Лабыскиным стала для него неожиданностью.
(с)DW

Tags: Европа, Птн, ТОП, расследование, фильм
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments