lauretka (lauretka) wrote in peaceinukraine,
lauretka
lauretka
peaceinukraine

Продолжается суд над Савченко


10 февраля завершен допрос следователя СК Дмитрия Маньшина, которого подсудимая и ее адвокаты называют главным фальсификатором дела.
По мнению адвоката М. Фейгина, суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе Маньшина, отказав в допросе других фигурантов дела, потому что решил "отдать его на заклание".
"Очевидно, что карьера такого следователя не может пойти в гору. Они не должны высказываться публично, потому что в таких случаях демонстрируют не свои таланты, а беспомощность", – отметил Фейгин.
"Теперь суд может сказать: – Мы заслушали свидетеля, не все ваши ходатайства отклонили. Теперь вы нас в этом не сможете обвинить", – объяснил адвокат появление Маньшина в Донецком суде.

Тем не менее, защита украинской летчицы осталась довольна итогами допроса, которые "дали публике стать судом в этом политическом деле".
"Те, кто следит за делом Савченко, в состоянии самостоятельно разобраться, кто виновен, а кто нет. Для этого мы пишем в соцсетях, выступаем в СМИ, выкладываем материалы дела. Это своеобразный суд присяжных. Мы создаем возможность самим людям судить Савченко. Выводы очевидны, а на приговор суда никакие процессуальные меры влияния не имеют. Имеют только публичные, политические факторы", – отметил адвокат Марк Фейгин.

Илья Новиков:
"Из показаний Маньшина, как он ни уклонялся, следует две вещи. Первое: он признает себя ответственным за итоговый текст обвинительного заключения. На все неудобные вопросы он отвечает: "Ну вот так мы решили".
Например, я спрашиваю его: почему в деле есть показания трех не причастных ни к 17 июня 2014 года (когда состоялся бой между силами ВСУ и "ЛНР", а Надежда Савченко попала в плен.), ни к журналистам, ни к Савченко, и почему в деле нет про Сергея Мельничука (командира батальона "Айдар"), который считается главным соучастником Савченко.
Он говорит: "Мы так решили". В принципе, нас такой ответ устраивает, потому что нам совершенно необязательно, чтобы он падал на колени, каялся и говорил "да, я злодей, вяжите меня". Вполне достаточно, что он на четкие вопросы дает увиливающие ответы",
– оценил допрос следователя адвокат.

Также в среду защита подала ходатайство о вызове для допроса военнослужащих ВСУ, участвовавших в боевых действиях 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист, где Савченко попала в плен. По протоколам допросов, полученным адвокатом Ильей Новиковым в Харьковском отделе СБУ, несколько военнослужащих 80-й аэромобильной бригады выдвинулись на трех БТР в район места Гольф-клуб, но проехали поворот и подверглись обстрелу со стороны сепаратистов "ЛНР". Две бронемашины были подбиты, одной удалось прорваться сквозь блокпост боевиков. Участников этих событий, которые могли назвать в суде командира артиллерийской батареи, обстреливавшей перекресток у поселка Металлист, где погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, хотели допросить адвокаты Савченко.
Суд ходатайство отклонил и объявил перерыв до 15 февраля.

Новиков заявил, что сегодняшнее решение суда, не пожелавшего вызвать для допроса военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые могли бы сказать, кто руководил артиллерийским обстрелом, во время которого погибли российские журналисты Корнелюк и Волошин, говорит о нежелании найти виноватых в их гибели.

По словам адвокатов, сторона защиты закончила представлять доказательства невиновности подсудимой.

11 февраля - 55й день голодовки Надежды.
Сокращенно отсюда
Tags: Савченко
Subscribe
promo peaceinukraine february 24, 2018 13:00 1
Buy for 20 tokens
Лариса Вакульницька зробила велику роботу й розшифрувала свідчення на суді колишнього міністра оборони М. Коваля. Прочитайте, хто любить уважно читати і думати. 1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=738765602982710&id=100005478302156 2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments