5cek (5cek) wrote in peaceinukraine,
5cek
5cek
peaceinukraine

Что изменилось в Украине через два года после революции Достоинства


Рождение политических элит


Собственно, системная коррупция в постсоветской Украине - явление, которого нельзя было избежать. Решающие для советского режима отношения блата и личных завязок определили соответствующую приватизацию и формирование на постсоветском пространстве, за исключением стран Балтии, особого экономического строя - капитализма "для друзей" и олигархическо-кланового типа политического режима.
Политическая представленность во власти была непременным условием самого существования большого бизнеса, безопасности крупного капитала и доступа к государственным ресурсам. Соревнования кланов между собой обеспечивало относительный политический и медийный плюрализм.
Коррупция была неотъемлемой частью настоящего общества. Приватизация государственной собственности дополнила приватизация государственной службы, где должность стала предметом купли-продажи и превратилась в своеобразный капитал, который позволял чиновникам делать собственный бизнес.

Бизнес и "бизнес" обладателей государственных должностей находили понимание и взаимную выгоду. В проигрыше была страна, которая все больше отставала от своих бывших "солагерников" - Польши, Чехии, Словакии, стран Балтии, в последние годы - даже Румынии и Болгарии.
Коррупция уничтожала свободу конкуренции, которая всегда и везде двигает экономику, коррупция отпугивала серьезных иностранных инвесторов, выкачивало огромные средства из бизнеса, которые должны быть направлены на модернизацию.
Коррупция, как логическое следствие низких зарплат, отношений личной преданности вела к деградации государственного аппарата. Коррупция разрушала общественную мораль, формируя в обществе убеждение, что все продается и все покупается.
В общем, все это время Украина напоминала кентавра, с достаточно высоким уровнем медийной и политической свободы, или, вернее, плюрализма, который обеспечивался экономическим и политическим соревнованием кланов, и одновременно, высоким уровнем коррупции. Потому что если посмотреть на показатели коррупции от Transparency International, то рядом с Украиной нет даже полувольных стран - сплошь автократии и диктатуры.
При Януковиче система коррупции приобрела совершенный вид, превратившись в один-единственный большой насос, который качает денежную массу вверх.
На вершине этой пирамиды - "Семья", Янукович и партнеры, внизу - множество пищевых цепочек, идущих снизу вверх, и на каждом этаже всем понемногу достается. И еще - "учет и контроль" - система "смотрящих", чтобы ни одна копейка не пошла мимо системы.
Отказ от Соглашения об Ассоциации с ЕС и конечный выбор в пользу России, стало абсолютно предсказуемым и логичным решением - ну какая Европа? А жестокое избиение протестующих студентов знаменовало попытку трансформации системы в режим типа путинского - репрессии и подавление всякого сопротивления.
Однако, тогда было справедливо сказано, что Украина - не Россия. В конце концов, все закончилось бегством Януковича и его наиболее доверенных лиц.

Так победил майдан или нет?


Да, власть сменилась, и это было главным требованием. Но одно из важнейших требований Майдана было - возбуждение уголовных дел на всех, кто был задействован в коррупции. Да, основные "бенефицианты", стоявшие на вершине коррупционной пирамиды, скрылись. Но коррупционные схемы остались, как и остались те, чьими руками эти схемы реализовывались. Подписи этих людей стоят под многочисленными документами, которые и позволяли выводить государственные деньги, оставляя кое-что себе.
Единая целостная коррупционная пирамида хоть и потеряла вершину, но продолжала функционировать.
Открытые сразу после Майдана многочисленные антикоррупционные дела до сих пор, почти после двухлетних "расследований", не дошли до финала, а некоторые вообще закончились фиаско. Популярный вопрос: "кого посадили?" - Звучит как риторический.
Почему так получилось? Кое-что можно понять, если вспомнить ситуацию, в которой оказалась Украина после Майдана - аннексия Крыма, действия сепаратистов на Донбассе, перешедших в прямую военную агрессию России, приглашенные кремлевскими идеологами создания "Новороссии" и угроза потери значительной части страны.
Украина была в чрезвычайно опасной ситуации, и можно понять боязнь открывать одновременно с военным фронтом второй фронт - борьба с коррупционными системами в собственном тылу.
Поэтому избрали тактику "не буди лихо, пока тихо", которая перешла в стратегию "забвения и всепрощения" в отношении бывших коррупционных бенефициаров. Одиозным - дать возможность убежать, с некоторыми - договориться о лояльности, особенно с теми, кто "держит" региональные мафиозные структуры.
А тем временем старые схемы осваивали новые люди, появились и новые возможности, очень перспективные, особенно - заработки на войне.
Все больше и больше приходит понимание, что враг №1 - это коррупция. Признание коррупции, как главного препятствия на пути развития Украины, общепризнанно всеми - и политиками, и народом, и зарубежными партнерами. Уже дожили до того, что Запад, потеряв терпение, просто говорит: не будете бороться с коррупцией - не будет денег.
Более радикальными должны быть способы искоренения коррупции. Будет справедливым признать - что-то в борьбе с коррупцией сделано, прежде всего, в области принятия нужных законов. Запущена система электронных торгов, открыты реестры. Антикоррупционное законодательство, по свидетельству экспертов, не уступает лучшим мировым образцам.

Итак, что нужно делать?


Признать серьезность ситуации. Ежедневные ленты новостей - это как вести с коррупционного фронта, причем, к сожалению, не о победах. Итак, реальная борьба с коррупцией, а не ее демонстративная имитация для западных партнеров - это, по сути, открытие второго фронта борьбы с врагом внутренним.
Системы "зрелой" коррупции не способны меняться "изнутри". Все успешные примеры борьбы с коррупционными системами основывались на внешнем вмешательстве. Уже забылось, но в свое время было невозможно поступить в престижный вуз без блата и взятки.
Внедрение ВНО - то есть внешнего, независимого от вузов оценивания - радикально изменило ситуацию.
Новая национальная полиция вообще создавалась заново, параллельно с существованием милиции.


В любой нормальной стране с коррупцией борются уполномоченные на это специальные институты - правоохранительные органы. Первое, что нужно сделать - это набрать армию бойцов в правоохранительные органы. Сейчас, вроде бы, идет обновление в рядах правоохранителей и очистка от коррумпированных элементов. Очевидно, что процессом обновления правоохранительных структур должны управлять не чиновники этих самых структур. Задача - найти настоящих воинов, для которых борьба с коррупцией и коррупционерами должна быть смыслом жизни. И как воин на фронте испытывает гордость от подбитого вражеского танка, так и воин антикоррупционного фронта должен испытывать удовольствие от каждого посаженного коррупционера. А общество, конечно, должно платить им достойную зарплату. Где взять? А половина экономики в тени! С этого хватит на зарплаты не только правоохранителям, но и учителям, врачам и всем остальным.

Общепризнанно (опросы общественного мнения это подтверждают), что борьба с коррупцией является задачей №1. Граждане Украины имеют право знать, что происходит на этом фронте. Так же как их информируют о событиях на фронте военном. Очевидно, нужен сайт, где бы собиралась вся информация о мероприятиях, проводимых различными ведомствами в коррупционной борьбе. Также очень важно, чтобы граждане могли наблюдать, что происходит с теми, кто уже был арестован и кому предъявлены обвинения.
А что дальше? Арестованный - отпущен под залог - убежал? Или: арестован - отпущен под залог - ??? два года дело без движения? Или: арестован - отпущен под залог - оправдан судом. Тогда - каким? Основания? Фамилия судьи?

Еще нужна еженедельная программа на государственном телеканале, где бы руководители различных ведомств отчитывались, что было сделано за неделю, а вопросы им задавали активисты из общественных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией и журналисты, которые ведут антикоррупционные расследования.

И наконец, долгожданная "децентрализация", которая вполне может стать двигателем позитивных изменений и предохранителем коррупции, потому что на местах действительно виднее, но только там, где есть сильные общины, где имеется активное гражданское общество.
Иначе, где централизация будет означать бесконтрольность и лишь узаконит существующие коррупционные схемы местной власти, бизнеса, налоговой службы (где есть - и таможенной) и правоохранительных органов. В этих условиях префекты - далеко не худший вариант. Особенно если они иностранцы 

Итак, резюмируем.


Надо четко осознать: настоящая борьба с коррупцией - это война. Новая страна, здоровые общественные силы должны объявить войну старой коррумпированной системе, которая будто спрут задушит все - экономику, политику, образование, мораль, наше будущее.
Чтобы одолеть врага, нужны бойцы - бесстрашные, неподкупные. А чтобы они стали во главе борьбы, чтобы они привлекали к борьбе других воинов, нужно объединение всех здоровых сил общества - общественности, СМИ, не коррумпированных чиновников и политиков, граждан страны в целом.

Виктор Шокин. Отставка Шокина это, конечно же, положительный сигнал (дожали!).
Роман Насиров. Очевидно, что не стоит ожидать реформирования налоговой службы от чиновника, которого больше всего волнует поиск юридических зацепок, чтобы избежать декларирования своей зарубежной собственности.
Игорь Кононенко . Пребывание Кононенко в парламенте означает принципиальную поддержку и продолжение теневой политики - "терок", "решал", "смотрящих" и т.д.
Возвращение Верховной Радой закона о ведении электронного декларирования состояния должностных лиц к предыдущему варианту. Если этого не произойдет, это будет означать, что большинство в Верховной Раде поддерживает коррупционеров.
по материалам Ирины Бекешкиной

Subscribe

  • завтра - пятница, поздравляю

    именно так, у кого понедельник начинается в субботу, а у нас пятница в среду, но теперь по порядку. Стали экпериментальными сусликами - сделали…

  • А сексом без прививки пока еще заниматься можно?!

    В связи с указом о «режиме повышенной готовности» в Нижегородской области вводятся новые ограничения, связанные с пандемией. Как сообщается на…

  • Граница с Беларусью

    Мне вот что интересно. Меньше года назад беларусы запротестовали против официально объвленных результатов липовых "выборов". Как могли, так и…

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments