5cek (5cek) wrote in peaceinukraine,
5cek
5cek
peaceinukraine

Годовщина Корюковской трагедии

Оригинал взят у 5cek в Годовщина Корюковской трагедии

Парк памяти

Корюковка – это районный центр, расположенный на севере Черниговской области Украины. Город раскинулся по обоим берегам реки Бречь. До начала Великой Отечественной войны Корюковка была поселком городского типа с 12 тысячами жителей. На протяжении всей гитлеровской оккупации корюковские леса были центром партизанского движения Черниговщины. Действующие здесь партизанские отряды в июле 1942 года было решено объединить в одно партизанское соединение, которым впоследствии командовал Алексей Федорович Федоров.

1377 сел вместе с жителями сожгли гитлеровцы на Украине. Трагедия в полесском городке Корюковке была самой масштабной и кровавой не только на территории Советского Союза, но и всей Европы. Это произошло 1–2 марта 1943 года.

Во французском поселке Орадур (июнь, 1944 г.) нацисты убили 642 жителя, в чешской Лидице (июнь, 1943 г.) — 320, в белорусской Хатыни (март, 1943 г.) — 149 (по современным немецким данным — 152). Об этом знает Европа, об этом знает весь мир.

...Рано утром карательный отряд окружил Корюковку, и эсэсовцы начали прочесывать дома. Людей, группами по 50–100 человек, загоняли в большие помещения, например церковь, театр, ресторан, и безжалостно расстреливали. Уничтожив абсолютно всех жителей, каратели сожгли населенный пункт дотла: в огне сгорело 1390 дворов, виднелись лишь стены десятка кирпичных домов.

В течение двух дней, 1–2 марта 1943 года, невинно сложили головы более 7 тысяч Корюковке. Как рассказывают свидетели, 9 марта гитлеровцы еще раз возвращались на пепелище для окончательной «зачистки».
от как описывает уничтожение Корюковки доктор исторических наук Дмитрий Веденеев:
«Утром 1 марта 1943 года по приказу генерала Хойзенберга карательный отряд немцев и украинских шуцманов (вспомогательной полиции) окружил деревню. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещение ресторана, земотдела, театра, клуба, поликлиники, детской консультации, двух школ, на церковное подворье.

Партиями по 50–100 человек жертв расстреливали, невзирая на пол и возраст. 2 марта забитые трупами дома (только в ресторане более 500 тел) начали поджигать, но убийства продолжались.

«Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда в нас начали стрелять в ресторане. Загоняли здесь как скот на бойн... Фашист попал мне в глаз... и я больше ничего не помню. Трое моих детишек были убиты. Даже похоронить их не пришлось... сожгли их проклятые палачи», — вспоминал Евгений Рымарь.

Каратели прочесывали село, хватали людей и заживо бросали в горящие дома. Вера Сильченко, которая спряталась в стоге сена, видела, как нелюди бросили в огонь ее мать, сестру и невестку. Одновременно большие группы людей косили из пулеметов во дворе церкви, на колхозном дворе, в свинарнике. К концу дня 2 марта Корюковка почти полностью сгорела.

Уцелевшие корюковцы скрылись или бежали в лес; часть из них через несколько дней вернулись, в основном пожилые люди. Но 9 марта каратели снова появились. Старых выгнали из домов, завели в сарай, облили керосином и сожгли. Людей затолкали на заводе в печь для обжига кирпича и подожгли...

Как показало расследование и экспертизы областной комиссии по расследованию злодеяний немецко–фашистских захватчиков в Корюковке, за два дня оккупанты и их помощники–полицаи зверски уничтожили не менее 6700 человек (5612 тел остались неопознанными).

Судмедэксперты установили, что смерть была причинена «путем расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемета, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области... сжиганием живых людей — мужчин, женщин и детей». Из 1300 зданий уцелело десять.

Во времена СССР упоминаний, по крайней мере, публичных и/или широкоизвестных, не было.

Возможно, потому что каратели сожгли Корюковку в ответ на действия партизан, которые за несколько дней до того разгромили там оккупационный гарнизон и освободили заключенных, арестованных немцами. При этом, во время трагедии поблизости находился тот же партизанский отряд Федорова, превосходящий по численности карательный отряд. Но Федоров почему–то не отдал приказ вмешаться.

Странно: многочисленные приказы высшего военного руководства ориентировали партизан на совершение диверсий и уничтожение живой силы противника, однако нет ни одного документа, где указывалось бы на необходимость защищать мирное население.

Получается, что информация о Корюковской трагедии бросила бы серьезную тень на образ советских партизан. Может быть, поэтому и из–за опасений в возложении хотя бы частичной вины в трагедии на советскую сторону, о Корюковке молчали, а символом уничтожения мирного населения стала Хатынь.
Источник


Tags: СССР, ТОП, Україна, история
Subscribe

promo peaceinukraine march 15, 15:56 5
Buy for 20 tokens
Все слышали такую сказку, что якобы украинцы, белорусы и русские – это братский единокровный народ, который происходит якобы от триединой древнерусской народности. Ученые открыли страшную тайну – мы не братья. Праславянский этнос, конечно, существовал где-то со II тысячелетия до нашей эры, из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment